Владимир Васильевич Сычёв

Сычёв Владимир Васильевич

Родители:
Папина мама Ваганова Марина Ивановна закончила вуз по специальности статистика и жила в Москве. Матери она лишилась очень рано, сведений о ней нет, отец ее Иван Ваганов  служил на тульском оружейном заводе, был революционером, он был против брака дочери, развел ее с мужем. В годы войны бабушка войны занималась распределением хлеба,  рассказывала, что отсидела в тюрьме  несколько дней: принятый на хлебзаводе горячий хлеб остыл пока его довезли (дело было зимой) и потерял в весе, на машину потеря составила несколько килограмм, и ее отправили на Лубянку, не разобравшись. Потом она работала в ГосКомСтате или ГосПлане. 

Марина Ивановна  умерла в  начале 80-х.

Папин отец Сычёв Василий Алексеевич был связистом и потомственным военным, был на фронтах ВОВ, после войны много  работал за границей, умер в начале 70-х.

Образование, работа и работы
Папа по решению своего деда был отдан в музыкальную школу, которую закончил по классу аккордеона, затем учился в техникуме связи, вместо армии работал в институте который был вскоре расформирован. После этого он довольно долго путешествовал по России, жил в Ялте, побывал на многих курортах. 
Вернувшись в Москву закончил институт по специальности инженер-радиоэлектронщик, из аспирантуры ушел из-за конфликта с научным руководителем, потом получил еще 2 высших образования. 

В 70х Владимир Васильевич Сычёв  работал в ВИНИТИ, университете Патриса Лумумбы, затем много лет в каких то секретных учреждениях, много ездил по стране, чем занимался никогда не рассказывал, письма от него приходили без адреса,  с номером почтового ящика.
Папа занимался научными исследованиями и даже дома у него 2 стола были заставлены непонятными приборами. Он был автором и соавтором нескольких открытий, на стене в его комнате были наклеены патенты, свидетельства на изобретения, полезные модели, рационализаторские предложения, дипломы, грамоты, он показывал свои публикации, но темы были нам совершенно не понятными. К сожалению мы не можем их сейчас найти, возможно мама, которая заболела после его смерти, не разобравшись отдала их все вместе с отцовскими рукописями, журналами, горами специальной литературы и приборами его коллегам. Будучи патриотом он страшно  негодовал, обнаруживая, что какие то из его разработок были забыты на родине, но использованы в Японии и США.
К середине 80-х у него ухудшилось здоровье, ему дали пенсию по инвалидности, тогда в разговорах родителей стали мелькать слова излучение, частоты, радиация.

Круг знакомых и интересы
Папа был очень коммуникабельным и обладал даром находить интересных людей и нравиться им, он даже придумал название этой способности, говорил пойду грибочки собирать, и возвращался с каким то новым знакомым.
Мама рассказала, что однажды они пошли на концерт фортепианной музыки, после концерта папа пошел  знакомиться с пианистом, потом они долго дружили и пианист, уже став известным, давал папе пригласительные билеты.

У папы был огромный круг знакомых - киношники, географы, литераторы, психиатры, художники,  представители исторических  фамилий и золотой молодежи. В дошкольном возрасте он иногда брал меня с собой в элитные санатории и удивительные дома, где собиралась богема. И у нас дома в моем детстве постоянно были гости - иногда родственники, но чаще друзья и знакомые, некоторые заходили на несколько часов, а некоторые жили днями, а то и неделями. 

Папа был очень музыкален,  часто и хорошо играл на аккордеоне, реже на пианино, но иногда и на гитаре. Любил он классику, Высоцкого и джаз, насобирал пластинок целый шкаф.

Любил и книги, которые занимали целиком всю стену, и периодически настенные книжные полки падали на книжные шкафы, не выдерживая тяжести. Были там и книги буржуйских издательств, которые нельзя было выносить из дома и даже говорить о них, в СССР  за запрещённую литературу сажали.

Материальной же стороне внимания не уделялось, одежду покупали в  комиссионках, сбережений не было вообще.
В 90-х жизнь в России поменялась, из-за слома привычного уклада и проблем со здоровьем папа сильно изменился, а осенью 2002 года он умер.

Источник:
Воспоминания дочери Анны Владимировны Сычёвой и супруги Иерусалимской Евгении Сергеевны

Комментарии