Иерусалимская Евгения Сергеевна
![]() |
Иерусалимская Евгения Сергеевна, 1970-е |
Во время войны жила с тетей Тамарой Константиновной Похвалынской , 1 женой дяди по отцовской линии Здановского Эммануила Рафаиловича в Балашихе.
Закончила Полиграфический техникум в Москве, поступила в Московский геолого-разведочный институт. Вышла замуж и переехала в Москву. Высшее образование не закончила в связи с рождением дочери.
Работала техническим редактором в издательстве "Недра" и сотрудничала с геологическими редакциями вплоть до выхода на пенсию.
Краткая биография - это все, что Евгения Сергеевна хотела о себе сообщить, она очень скоромный человек, но у меня, моих друзей и соседей она вызывает восхищение своим трудолюбием, милосердием и своей преданностью делу спасения всего живого, служит для меня образцом, поэтому я сочла необходимым написать о ней больше.
Когда мне исполнилось 7 лет в нашем доме появились собаки, мама сама подбирала их на улице и разрешала мне приносить найденных щенков и больных животинок. Некоторых мы выхаживали, прививали и находили им дом, другие оставались у нас, собаки у нас жили всегда. Наш последний собак - у нее на руках на фото, мама нашла его на проезжей части крошечным щенком с волочащейся задней ножкой, он долго тяжело болел и умер на 11 году жизни 1 мая 2010 года, я работала, маме было тяжело за ними ухаживать, с тех пор увы....
![]() |
Иерусалимская Е.С. с собаками Сандрой и Сильвером на руках, конец 1990-х |
Сколько я себя помню мама всегда кормила всех бездомных животных, которых встречала на улице, и меня еще со школы приучила всегда брать с собой какой-нибудь корм.
После выхода на пенсию и до недавнего времени мама активно занималась зоо-защитной деятельностью: ежедневно ходила кормить бездомных и гаражных собак и окрестных кошек, участвовала в их стерилизации, лечении, ездила помогать в приют для бездомных, искала хозяев для потеряшек и бесхозяйных. Сейчас собак в округе не осталось, ездить в приют ей уже тяжело, поэтому она помогает волотнерам финансово.
Кроме того, мама ежедневно кормит птиц, каждый день как на работу идет покупать пшено для воробьев, перловку для голубей и что-нибудь для ворон.
Мама православная христианка и она также собирает вещи и игрушки для одного дальнего (не московского) церковского приюта.
И, конечно, как и ее мама Анфиса Валериановна и отец Иерусалимский Сергей Дмитриевич Евгения Сергеевна десятилетиями ухаживает за деревьями и прочими растениями у дома, в окрестных парках и на соседних улицах: окапывает, спиливает сухие ветви, обрабатывает от вредителей, лечит повреждения и дупла, к чему приучила и меня.
Как и все в нашем роду Евгения Сергеевна очень образованный человек, постоянно читает самую разнообразную по темам литературу, любит классику и поэзию, с юности знает наизусть Евгения Онегина, Конька-Горбунка, много стихов, хорошо разбирается в классической музыке и живописи.
Уже на пенсии под влиянием сестры Иерусалимской Анны Сергеевны или в силу генетических причин мама занялась изучением медицины, современной научной, нетрадиционной и народной, в последнее время - биоэнергетики и рефлексологии.
Папа и мама часто бывали на просмотрах, концертах, ходили в музей и на художественные выставки, во-многом определив и мои интересы.
Хотя мама и не закончили МГРИ, но книги остались, в минералах она разбирается, собирает интересные камни, и меня тоже заразила "каменной болезнью".
Мама очень открытый человек, у нее всегда были теплые дружеские отношения с родными братом и сестрой, Андреем Гребеневым и тетей Милой Здановской, дочери которой до сих пор навещают ее, уже со своими детьми.
Муж: Владимир Васильевич Сычёв
Дочь Анна Владимировна Сычёва
Евгения Сергеевна умерла в больнице 23.06.2023года после продолжительной болезни.
ОтветитьУдалить