Иерусалимский Николай Дмитриевич

Иерусалимский Николай Дмитриевич

 4 января 1901, Тула — 16 мая 1967, Москва.

Рассказывает сын Иерусалимский Виктор Николаевич:

Вот официальные данные о биографии отца.
Иерусалимский Николай Дмитриевич родился 4 (17) января 1901 г. в г. Тула. В 1919 году был призван в армию. Сколько лет длилась служба – неизвестно точно, но кажется с 1919 по 1923 гг. Сохранилась книжка красноармейца от 25 года, где сказано: явился на сбор. Служил в 84 стрелковой дивизии (создана в 1923 г. в Туле, впоследствии носила название Харьковская имени тульского пролетариата). Был курсантом артиллерийского полка в Ленинграде, в составе полка курсантов участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Училище, видимо, Константиновское артиллерийское училище, переименованное в Первую Петроградскую артиллерийскую школу командного состава. 
После демобилизации служил счетоводом в Госторге. В 1927 году поступил, а в 1931 окончил Московский университет. Еще студентом стал учеником Шапошникова, развивая вместе с ним техническую микробиологию. Первые работы были посвящены ацетонобутиловому, уксуснокислому, маслянокислому, молочнокислому брожениям. Участвовал в организации первого в Советском Союзе ацетонового завода в Грозном (1934). Работа в технической микробиологии означала подбор сред, сырья, технологические регламенты. Показал различия между ростом и развитием микроорганизмов, установил существование стадий развития, для которых характерны особенные свойства. Занимался работами по культивированию микробов в проточных средах (непрерывное культивирование). Показал, что подобрав условия среды, можно неограниченно долго поддерживать микроорганизмы в желательном физиологическом состоянии. Под его руководством создана аппаратура для непрерывного культивирования. 
Автор известной в свое время формулы (формула Иерусалимского), описывающей влияние продуктов обмена на рост микробов в этих условиях. 
Сформулировал кинетическую теорию саморегуляции ростовых процессов микробов, что явилось основой для развития ряда микробиологических производств. 
Автор более 140 научных работ. Хотя работы в основном (если не все) были написаны на русском, они принесли ему мировую известность. 
В 1930—35 годы работал в Научно-исследовательском химикофармацевтическом институте в Москве, в 1935—38 годы в Центральной научноисследовательской лаборатории бродильной промышленности, в 1938—62 в Институте микробиологии АН СССР. Был там ученым секретарем, заместителем директора. Доктор биологических наук (1952), тема докторской диссертации «Физиология развития чистых бактериальных культур». С 1946 года член КПСС. 
С 1961 года работал в созданном им Институте биохимии и физиологии микроорганизмов АН СССР (с 1962 директор). В существующем ныне здании поработать ему не удалось: он курировал строительство, а зародыш института размещался на третьем этаже института биофизики в Пущино (несколько комнат). Одновременно с 1954 года преподавал в Московском государственном университете, профессор (с 1959) кафедры микробиологии биологопочвенного факультета (1954—1967). Читал курсы «Азотное и витаминное питание микроорганизмов», «Основы физиологии микроорганизмов», «Общая микробиология». 
В 1960 стал членом-корреспондентом АН, в 1966 – академиком. На тот момент он был за всю историю советской науки третьим академиком (вслед за Шапошниковым и Имшенецким). Был членом бюро Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений АН, членом коллегии Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров. 

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами Знак Почета. Умер 16 мая 1967 года, на 67 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Лауреат Государственной премии СССР (1971, посмертно). Премию дали за технологию производство кормовых (для коров) белков из углеводородов нефти с помощью бактерий. В то время это казалось осмысленным, сейчас этой технологией не пользуются. 


ОБ ОТЦЕ 
Был чудесный юбилейный вечер в Пущино в 2010 году к 110-летию отца, в стенах института, первым директором которого он был, но в котором так и не успел поработать. Спустя столько лет после его смерти люди вспоминали его теплыми словами, не поленившись приехать из Москвы. Одно это говорит о том, какой он был не только крупный ученый, но и чудесный человек. Так, рассказывала одна тетя, как пришла устраиваться на работу, а этой работы еще не было, и отец дал ей своих денег, чтобы подождать до появления работы. Редко кого так долго и по-хорошему помнят. Многим помогал (в том числе – деньгами), всегда ратовал за новые технологии в науке. Сам работал очень много и всю жизнь. Статьи своих сотрудников зачастую писал сам, ему было интересно разобраться в материале и довести его до настоящего состояния. Юношеский опыт счетоводства был не случаен: математику любил, и сам математические методы развивал, даже есть какая-то знаменитая в свое время формула Иерусалимского, касающаяся роста бактерий. В институте, которым руководил Имшенецкий (тоже крупный столп микробиологии), возникли какие-то внутренние напряжения и тогдашний президент Академии пришел в институт, провел там несколько дней, поговорив чуть не со всеми сотрудниками. А уходя, сказал: вижу основу для двух отдельных институтов. Институт антибиотиков не был создан: не рискнул на такое дело тогдашний лидер этого направления (Мейсель, кажется), а вот институт физиологии микробов (как хотел отец) был создан, правда, под другим названием (Институт биохимии и физиологии микроорганизмов). И вот президент решил – пошел в правительство (а может, это решалось на уровне Политбюро), добился решения о создании нового института, деньги выделили, и тот был за несколько лет построен. Было, кажется, два директора-распорядителя, наблюдавшие за строительством. И кстати, никаких откатов и воровства: деньги выделили – институт в Пущино построили. Но в этом институте отец уже не успел поработать, он был директором-распорядителем вместе еще с кем-то (то есть следил за ходом строительства), только относился к делу более ответственно, чем тот другой, поэтому и стал директором после постройки Института. Институт живет и работает, отца помнят. Это самое важное. Теперь одна из центральных улиц этого небольшого города (Пущино) носит его имя. 




Рассказывает племянница  Иерусалимская Евгения Сергеевна:
Дядя Коля часто гостил у нас в Голицыно, рассказывал папе о своих путешествиях, они могли часами разговаривать и смеяться, вспоминали свои гимназические годы и озорную молодость. Дядя Коля сочинял стихи, не записали их тогда, теперь уже не вспомнить, из того, что помню:

Там калачи пекли на славу,
Но контролируя подвоз
Национальную забаву
Пресек умело СовНарХоз.

Николай Иерусалимский и женой Татьяной Розиной
Николай Иерусалимский и женой Татьяной Розиной

От первого брака с Татьяной Розиной дочери Иерусалимская Ирина Николаевна и Иерусалимская Елена Николаевна

После  смерти  супруги и взросления дочери вступил во 2й брак со Смирновой Галиной Михайловной, в котором родился сын Иерусалимский Виктор Николаевич.
Иерусалимский Н.Д. с сыном Виктором

Источники:

Комментарии