Иерусалимская Елена Николаевна

Иерусалимская Елена Николаевна 

Иерусалимская Елена Николаевна 
Дочь Иерусалимского Николая Дмитриевича от 1 брака с Татьяной Розиной


Иерусалимская Елена Николаевна  родилась 7.10.1934г в Люберецком районе Московской области, в п. Ухтомская в съемном частном доме. Родители работали в Москве, с ней сидела бабушка по материнской линии Розина Екатерина Николаевна. 
В конце 1941 г она эвакуирована вместе с матерью, сестрой и бабушкой в г Фрунзе. Там они жили в бараке, в одной комнате на всех. Бабушка слегла и 26 января 1943г умерла. Там Елена Николаевна поступила в 1-ый класс школы. 
В конце 1943 г семья вернулась в Москву. Жилья не было – в дом попала бомба. Жили в разных местах, например в камере Бутырской тюрьмы и даже под лестницей за занавеской. Когда семья получила комнаты в коммунальной квартире на Хорошевском шоссе, Елена Николаевна стала ходить в женскую школу № 143 в 7-ой класс. 
В 1952 г окончила её с серебряной медалью и решила посвятить себя геологии. 
В 1952 г поступила в Московский геологоразведочный институт (МГРИ) на гидрогеологический факультет. В период учебы принимала участие в государственных программах «освоения целины» (Северный Казахстан, поиски подземных вод) и «оценка прогнозов устойчивости гидротехнических сооружений» Алтая (Бухтарминская ГЭС) и. Грузии (Храми ГЭС).. В 1957 г она поступила на работу в проектно-изыскательскую организацию МОСГИПРОТРАНС, где принимала участие в изысканиях новых и реконструкции действующих железнодорожных линий в разных республиках (Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Украина, Башкирия) и районах РФ.

В 1963г перешла на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), где занималась математическими методами обработки и представления информации о свойствах горных пород. В 1980г защитила кандидатскую диссертацию, а с1994г до 2011г работала в должности научного сотрудника в МГРИ, сейчас на пенсии. 
Ею опубликовано более 30 научных работ, в том числе монографии (в соавторстве). 
Свыше 20 лет она была ответственным секретарем редколлегии и редактором сборников научных трудов, организатором различных культмассовых мероприятий. Елена Николаевна отличается творческой активностью, огромной трудоспособностью, глубоким проникновением в суть проблемы. Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник.
Плодотворная многолетняя научная и общественная деятельность отмечена 11 почетными грамотами (в том числе грамотой от Всероссийского общества охраны памятников культуры), знаками «Победитель социалистического соревнования за 1974 и 1978 гг, бронзовой медалью ВДНХ, 1975г., медалью «Ветеран Труда».

Комментарии

  1. Елена Николаевна умерла 25 февраля 2024 года (по информации ее брата Виктора)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий