Дрейер Рудольф Августович

Дрейер Рудольф Августович  (Rudolf  Radomir  Dreyer)

Рудольф Августович Дрейер 
Дата рождения: 1856
Умер 14 января 1907 Тула
Родители:   Август Романович Дрейер (Ernst Karl August Dreyer) и Франциска Адамовна Дрейер   (Franziska Johanna Dreyer (von Ludwig)


В 1880 году в Тулу приехал 24-летний врач Рудольф Августович Дрейер, дворянин немецкого происхождения лютеранского вероисповедания.

Занял пост врача губернской земской больницы (в будущем - Тульской областной).
Дрейер основал там инфекционное и терапевтическое отделения. Своим трудом и душевной отзывчивостью Рудольф завоевал любовь и уважение туляков. Его знали в Ясной Поляне. Толстой часто консультировался с Дрейером по поводу своего здоровья.

Заведующий терапевтическим и инфекционным отделениями, впоследствии главный врач Тульской областной больницы. Его именем названа набережная реки Упы в Туле, где более ста лет и размещалась Тульская областная клиническая больница.
Его дети работали в этой же больнице.

Женат был на Дарье Александровне Дрейер, которая родила ему семерых детей.
Дрейер Рудольф Августович

ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК О СЛУЖБЕ 
Штатного ординатора Тульской Губернской Земской больницы Коллежского Советника Рудольфа Августовича Дрейер 
Составлен на 1905 год 
Копия сия выдана из Врачебного Отделения Тульского Губернского Правления, за надлежащим подписом и приложением казенной печати, Штатному ординатору Тульской Губернской Земской больницы, Коллежскому Советнику, Рудольфу Августовичу Дрейер, вследствие его прошения и состоявшейся по оному резолюции, на предмет представления таковой в Московский Университет при определении сына Николая Июля 21 дня 1905 года 
И.Д. врачебного инспектора (подпись) Делопроизводитель (подпись) 
Звание, исповедание, знаки отличия, жалованье 
Коллежский Советник Рудольф Августович Дрейер, Штатный ординатор Тульской Губернской Земской больницы, 49 л. от роду, исповедания лютеранского, имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III
Жалованья получает 1000 руб. в год. 
Из какого звания происходит Из обер-офицерских детей 
У него самого и у родителей 
нет Имущество родовое и благоприобретенное 
Имеет дом в городе Туле 
У жены буде женат Имущество родовое и благоприобретенное 
Нет Нет 
Служба: где проходил оную, не было ли каких особых по службе действий или отличий, не был ли особенно чем либо награжден, кроме чинов 
По окончании полного курса наук в ИМПЕРАТОРСКОМ Московском Университете, удостоен степени лекаря, на что имеет аттестат от 15 июня 1879 г. за № 676 и кроме того свидетельство на звание уездного врача. 
В службу вступил сверхштатным ординатором Тульской Губернской Земской больницы, в каковой должности утвержден г. Министром Внутренних Дел с правами службы по чинопроизводству, 1880 года девятнадцатого мая. 
Указом Правительствующего Сената от 2 апреля 1885 г. за № 15, за выслугу лет, утвержден в чине Титулярного Советника, со старшинством с 1880 года 19 мая Указом Правительствующего Сената от 21 апреля 1886 г. за № 39, за выслугу лет, награжден чином Коллежского Ассесора, со старшинством с 1880 г. 19 мая. 
Вследствие ходатайства Тульской Губернской Земской Управы г. Министром Внутренних дел перемещен на должность штатного ординатора Тульской Губернской Земской больницы. 
Указом Правительствующего Сената от 1 сентября 1888 г. за № 99, за выслугу лет, награжден чином надворного советника со старшинством с мая 19 1887 г. 
Указом Правительствующего Сената от 2 октября 1891 г. за № 92, награжден за выслугу лет, чином Коллежского Советника с 1891 мая 19. 
Получил установленную ВЫСОЧАЙШИМ указом, данным Правительствующему Сенату в 26 день февраля 1896 г. серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА III
 СЕМЬЯ 
Женат на девице Дарье Александровне первым браком. 
Имеет детей: дочь Евгению род. 1880 г. Октября 1 дня, сына Николая род. 1882 г. Января 12 дня,
ВЫСОЧАЙШИМ указом от 11 марта 1884 года, данным Правительствующему Сенату, Всемилостивейше дозволено Евгении и Николаю, родившимся до брака принять фамилию отца и вступить во все права по роду и наследию, законным детям принадлежащие,
Сергея род. 1883 г. Июля 1 дня, Дмитрия род. 1884 г. Сентября 18 дня, Ивана род. 1885 г. Октября 31 дня, Антонину род. 1887 г. Сентября 18 дня, Юлию род 1889 г. Мая 11 дня;

жена и дети вероисповедания православного 
С подлинным верно Делопроизводитель такой-то
формулярный список о службе Рудольфа Дрейера

По смерти Рудольфа Дрейера в газете «Тульская речь» за 17 января 1907 г. было несколько прочувствованных откликов. На первой полосе – краткое извещение, что доктор Рудольф Дрейер скончался 14 января и сегодня, 17 января, состоится вынос тела в немецкую церковь на Миллионной. Очевидно, что Рудольф не был православным, как его потомки. На других страницах писалось: Памяти доктора Р.А.Дрейер. В ночь на 14 января скончался старший ординатор губернской земской больницы и один из популярнейших врачей города – Рудольф Августович Дрейер. В память его, взамен общего венка, среди товарищей сослуживцев, а также среди членов общества врачей возникла мысль создать фонд имени доктора Дрейера для выдачи из него пособий наиболее бедным ученицам фельдшерской школы, в которой покойный был много лет преподавателем. Можно надеяться, что этот проект встретит деятельную поддержку и среди многочисленных бывших пациентов покойного и тем даст возможность осуществить это доброе дело для увековечения его памяти. Редакция охотно возьмет на себя прием пожертвований, как только получит на это соответствующее разрешение.
извещение о смерти доктора Дрейера
В другом отклике писалось: «14 января скончался доктор Дрейер, и одним хорошим человеком и полезным тружеником стало меньше. А теперь в это критическое время на Руси, где вместе с искренностью порывов и дел, чередуются – ложь, фразерство, желание выдвинуться и играть какую-либо роль, честные, скромные, не кричащие о себе труженики, большая находка. Кто из тульских бедняков не знает д-ра Дрейера? Кто из них не пользовался его медицинской помощью? Больных своего барака он любил отеческой любовью и оставил после себя искреннюю печаль. Никто не помнит ни одного случая, чтобы он среди ночи отказался поехать к больному. И все это не для того, чтобы поскорее сбыть с рук докучливую обязанность и отвязаться, но с любовью и с желанием искренней помощи. Редкое качество души покойного – это то, что для него не существовало разницы между богатыми и бедными пациентами. Для д-ра Дрейера существовал больной человек. И надо было видеть, с каким терпением и кротостью выслушивал он подчас докучливые и несносные жалобы больных бедняков, часто раздражающие других врачей. Мир праху твоему искренний и гуманный труженик! Много искренних сожалений найдется для тебя и много теплых сердечных слез прольется в память твою!»

Тульская больница о смерти Рудольфа Дрейера
Еще один отклик на его смерть: «Памяти д-ра Дрейера» (Письма читателей) 14 января, утром, скончался всеми уважаемый доктор Рудольф Августович Дрейер. Это был скромный, благородный и далеко незаурядный труженик, оставивший по себе самую светлую и благодарную память во всех своих многочисленных пациентах. Бедные тульские жители потеряли в нем не только опытного, хорошего врача, но и прекрасного человека, отзывчивого, доброго и доступного. Покойный Р.А. был истинным благодетелем бедного населения Тулы. Он нередко давал свои деньги на покупку лекарств. Он был настоящим народным врачом и по общему отзыву – не было в Туле доктора доступнее, внимательнее т лучше Рудольфа Августовича. «Идешь к Дрейеру, как к отцу родному» говорила про него городская беднота. Р.А.Дрейер с утра до вечера работал, окруженный больными; большую часть дня, с утра, он находился в земской больнице, затем ехал к своим пациентам на дом, а потом, возвратившись домой обедать, он уже опять встречал у себя в приемной многих пришедших к нему больных. Во всякий час ночи и во всякую погоду его смело можно было просить к любому бедняку на дом, не опасаясь отказа. поэтому невозможно обойти молчанием такую тяжелую потерю и не почтить память покойного сочувственным словом. Он достоин того, чтобы имя его известно не одной только Туле. Вечная память почившему!» 

Что обращает на себя внимание: люди не стыдились нежных, сентиментальных слов. А во всех имеющихся некрологах (Р.А. Дрейер, И.Р. Дрейер, Д.Н.Иерусалимский) говорится отнюдь не о том, как они продвинули науку или прославились новаторством, а о том, что помогали бедным. И эти слова были очевидны и для писавших, и для читавших. 



Источники:
1. http://www.medic.tula.ru/index.php?id=183
2. https://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/index.php?id=3350
3.  Документы из семейного архива В.Н.Иерусалимского

Комментарии

  1. Рудольф Августович Дрейер – сын Августа Романовича Дрейера родился 5 октября 1896г в г Москве. Окончил курс наук в Императорском Московском университете в 1879г, получив свидетельство на звание уездного врача.
    Работать начал в 19 мая 1880г в Тульской губернской земской больнице сверхштатным ординатором, а 23 мая 1988г. стал штатным ординатором в этой больнице, работа также врачом при Тульской женской гимназии. В 1885г ему присвоен чин Титулярного Советника, в 1886г Коллежского Асессора, в 1888г награжден чином Придворного Советника, а в 1889г чином Коллежского Советника... В 1896г ему вручена серебряная медаль на Александровской ленте в память царствования Императора Александра 111. В Туле он приобрел квартиру в доме Костромина (на углу Посольсой и Суворовской улиц) и женился на девице-сироте Дарье Александровне. У них родилось 7 детей: Евгения (1 октября 1880г), Николай (12 января 1882г), Сергей (1июля 1883г), Дмитрий (18 сентября 1884г), Иван (31 октября 1885г), Антонина (178 сентября 1887г), Юлия (11мая 1889г). Всем детям он дал высшее или среднее образование. Все они были интеллигентные образованные люди. Из Парижа постоянно выписывались книги и ноты. Все они много читали, следили за новостями культуры, любили музыку, рисовали


    26 лет Рудольф Августович трудился на поприще здравоохранения. Заведовал мужским терапевтическим отделением, а в 1904г перешел в инфекционное отделение. Земская больница за эти годы была немыслима без постоянного участия в ней доктора Дрейера. Кроме врачебной практики он «состоял» библиотекарем медицинской библиотеки и секретарем педагогического совета преподавателей фельдшерской школы Он обладал не только громадным практическим опытом, но и незаурядными научными знаниями. Это был добрый, бескорыстный человек, удивительно внимательный к окружающим коллегам и больным, всегда готовый придти на помощь. Его уважали все туляки, особенно бедное население. Он нередко давал им свои деньги на покупку лекарств. «Идешь к Дрейеру, как к отцу родному» говорила про него городская беднота. С утра до вечера его окружали больные. Для него не было разницы богатый или бедный был больной. Не было случая, чтобы он ночью отказался поехать к больному, тем более днем. Умер он в ночь на 14 января 1907г в своей квартире. Отпевали его в немецкой церкви на Миллионной ул.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, только улица названа именем его сына - Ивана Рудольфович а.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий