Дулевич Владимир Евгеньевич

Дулевич Владимир Евгеньевич


Он родился 24 декабря 1919 года в городе Туле. Перед войной схоронил мать. Учился в Москве на штатского инженера (где?). 
Поехали на практику в Ленинград – июнь 41 го. Напоминаю, что война началась в воскресенье. Те студенты, что прибежали в институт сразу, были отосланы в Москву. А те, что пришли в понедельник, узнали о новом приказе: доучиваться в Ленинграде на военных инженеров. 
Так штатский москвич стал ленинградским военным. Судя по интернету, до генерала он дослужился в 1961 г. 

Дядя Володя казался сдержанным и застенчивым: мама всегда нервничала, глядя на часы и говорила: «Володя, ты опоздаешь на поезд!» Тихий голос, ровно-дружелюбное настроение – очень был милый и славный человек. 
Ирина, дочь его, говорила, что курсанты Академии, где он работал (Ленинградская военно-воздушная инженерная Академия) сильно трепетали, завидев его. Но может быть потому, что начальник факультета – для военных должность нешуточная. В этой роли ему приходилось заниматься всем: от разбора аморалок загулявших мужей-военных до борьбы с наводнениями. 
Ирина говорила, что если проходило больше двух недель, чтобы он не посетил театр или концерт, то ему прямо плохо было и нервно. Вот такой генерал. 

Ниже привожу его официальную биографию. 
Почётный радист СССР; Заслуженный деятель науки и техники РСФСР; Начальник Кафедры радиолокации Факультета электрооборудования, Начальник радиотехнического факультета (Факультета радиоэлектронных систем космических комплексов, Профессор Кафедры космической радиолокации и радионавигации Ленинградской военно-воздушной инженерную Академии (Военного инженерно-космического института имени А.Ф. Можайского); специалист в области авиационной и космической радиолокации; генерал майор инженерно-технической службы 
В октябре 1941 года Владимир Евгеньевич Дулевич был переведен в Ленинградскую военно-воздушную инженерную Академию, эвакуированную во время блокады в Йошкар-Олу. Слушатель, а затем - адъюнкт Факультета электронного оборудования Академии В.Е. Дулевич проявил себя как энергичныи и инициативный специалист, отлично знающий своё дело. В соответствии с Приказом № 35 по штабу и Главному управлению ВВС РККА от 1 марта 1944 года, техник-лейтенант В.Е. Дулевич был командирован в 8-ю Воздушную Армию, где провёл большую работу по увеличению дальности радиосвязи в истребительной и штурмовой авиации. 
Лично им, в трудных боевых условиях, переделано 88 передатчиков "РСИ-3". Кроме того, он постоянно проводил инструктажи технического состава спецслужб и лично проверял состояние наземных радиостанций во всех полках 8-й Воздушной армии. На основании всего этого, им были даны ценные указания по улучшению эксплуатации радиооборудования. 
После Победы В.Е. Дулевич до последнего дня продолжал службу в родной Академии, которая 25 февраля 1991 года была преобразована в Военный инженерно-космический институт имени А.Ф. Можайского. В 1952-1971 годах В.Е. Дулевич являлся Начальником Кафедры радиолокации Факультета электрооборудования, в 1971-1986 годах - Начальником радиотехнического факультета (Факультета радиоэлектронных систем космических комплексов), с 1986 года и до ухода из жизни - Профессором Кафедры космической радиолокации и радионавигации Академии. 
Владимиром Евгеньевичем Дулевичем создана уникальная научная школа радиолокации, которой он руководил в течение 35-ти лет, в рамках которой подготовлено 20 докторов технических наук. Основное направление его научной работы связано с фундаментальными исследованиями статистических характеристик радиолокационных сигналов различных типов наземных, космических и морских объектов, с выявлением информационных свойств поляризационных и фазовых параметров этих сигналов, с разработкой обобщенной марковской модели радиолокационного канала, позволяющей оценивать информационные возможности радиолокационных станций различного назначения. Он - организатор и научный руководитель комплексных научно-исследовательских работ, выполненных по специальному заданию правительства. 

Доктор технических наук (с 1971 года), профессор В.Е. Дулевич - автор более 150-ти научных работ, в том числе: "Теоретические основы радиолокации" (Москва, издательство "Советское радио", два издания - в 1964-м и 1978 годах); "Космические траекторные измерения" (Москва, издательство "Советское радио", 1969 год); "Информационные свойства радиолокационных систем" (Ленинград, издательство "ВИКА", 1970 год). Постановлением Совета Министров СССР в 1961 году ему было присвоено воинское звание "генерал-майор инженерно-технической службы". 

Награды: За время обучения в Академии В.Е. Дулевич неоднократно получал Благодарности от Командования Факультета и Академии. Приказом по Военно-воздушным силам Рабоче-крестьянской Красной армии № 030/н от 27 апреля 1945 года и от имени Президиума Верховного Совета СССР "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте в борьбе с немецким захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество" адъюнкт Ленинградской Военно-воздушной Академии Рабоче-крестьянской Красной армии старший техник-лейтенант Владимир Евгеньевич Дулевич был награждён орденом Отечественной войны II степени. Кроме этого он был награждён многими боевыми и юбилейными медалями Вооружённых сил СССР в том числе "За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов" (1945) и "За Воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со Дня рождения Ленина" (1970). 
Владимиру Евгеньевичу Дулевичу были присвоены звания: "Почётный радист СССР" (1972) и "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР" (1974). Он был награждён знаком "Высшая школа. За отличные успехи в работе". Федерация космонавтики СССР удостоила В.Е. Дулевича Медалью имени С.П. Королева и Медалью имени Ю.А. Гагарина. Выдающийся ученый-педагог, специалист в области авиационной и космической радиолокации 

Владимир Евгеньевич Дулевич скончался 9 апреля 1992 года. Похоронен он в городе Санкт-Петербурге, на Ильмовом участке Серафимского кладбища.

Родители Дулевич Евгений Матвеевич  и Дрейер Юлия Рудольфовна
Жена Ольга Вячеславовна
Дочь Дулевич Ирина Владимировна 


 Источники:
1. архив В.Н.Иерусалимского

Комментарии