Дрейер Дмитрий Рудольфович

Дрейер Дмитрий Рудольфович

18.09.1884, Тула – не ранее 1918, Волуйская народная больница

офицер, литератор. 
"Дмитрий, по рассказам родственников, был художником и литератором, весёлым человеком, умеющим заразить своим задором окружающих. Рядом с ним всем было уютно. Истинная душа общества, он обладал приятным голосом, играл на гитаре, неплохо рисовал, писал рассказы и новеллы. 
В Румянцевской библиотеке Москвы (Дом Пашкова) хранятся книги, написанные Д.Р. Дрейером: «Эскизы», «Новеллы», состоящие из произведений в жанре малой прозы.
Он подготовил и надеялся издать третью книжку – «Злые рассказы», дал об этом объявление, но издал ли, сегодня остаётся неизвестным.
Его жизнь, бурная и обогащённая внутренним миром, оказалась короткой.
Перейдя на сторону Красной Армии, был тяжело ранен в боях и умер в больнице. Его жена, несмотря на разруху и тяжёлые времена, поехала за телом мужа в Волуйскую народную больницу и привезла останки в Тулу. 

Имя вдовы Дмитрия в семейных летописях не сохранилось. Известно, что она доживала свой век в районе «литературного заповедника» Тулы (ул. Глеба Успенского) и умерла там же в 1971.
Его сын Владимир пошёл по стопам отца и тоже стал офицером, военным лётчиком. Погиб, выполняя боевое задание, в самом начале войны, в сентябре 1941.

Дмитрий Дрейер, как и его родители, братья и сёстры, похоронен на Всехсвятском кладбище."

Дрейер Дмитрий Рудольфович был командиром батальона 80 строевого полка, награжден
Орденом Красного Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 287: 1920 г.

Источники:
1. http://www.rummuseum.ru/portal/node/795
2. http://rosgenea.ru/?a=5&r=4&s=%C4%F0%E5%E9%E5%F0

Информации о наследниках у меня нет

Комментарии

  1. Документальных материалов нет.
    Есть только сведения, полученные от родственников

    Краткая биография.
    Дмитрий Рудольфович родился в 18.09.1884 г. Это был рыжеволосый энергичный и веселый человек, обладавший приятным голосом, играл на гитаре. Рядом с ним всем было уютно. Любил рисовать портреты, писал рассказы и новеллы.
    В Румянцевской библиотеке Москвы (Дом Пашкова) хранятся его книги «Эскизы» и «Новеллы», состоящие из произведений, написанных в жанре малой прозы. Он увлекался политикой, в гражданскую войну был офицером Красной Армии, участвовал во многих битвах.

    Жена его Варвара Афиногеновна (девичья её фамилия не известна) была женщиной не менее энергичной. Когда до неё дошла весть о смерти мужа, она, несмотря на разруху, поехала за его телом в Волуйскую народную больницу и сумела перевести его останки в Тулу.
    Она рассказывала его сестре Евгении Рудольфовне, что он погиб нелепо, не в сражениях, во время которых он даже ранен не был, а в блиндаже, когда он рассматривал карту. Шальная пуля, влетев рикошетом, попала ему висок. (Тоже самое она рассказала Е.Н.Иерусалимской незадолго до своей смерти). Время этих событий неизвестно. Предположительно 1919-1920гг. Сама она доживала свой век в Туле на ул. Глеба Успенского и умерла в 1971г.

    Их сын Владимир тоже стал офицером, военным летчиком и погиб в сентябре 1941г, в самом начале войны.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий